После массового перехода с чугунных канализационных труб на пластиковые появилась проблема, связанная с повышенной шумностью в работе канализационных сетей.
Шумовые эффекты от движения стоков в трубопроводах могут негативно сказываться на микроклимате в доме и причинять неудобства жильцам.
Для решения проблем с излишней шумностью можно воспользоваться так называемой системой бесшумного водоотвода.
Бесшумная внутренняя канализация, входящая в премиальный сегмент, выполняется из толстостенных труб из полипропилена со специальным наполнителем для снижения уровня шума.
Причина возникновения шумов в канализации
Специфические звуковые эффекты появляются, в первую очередь, из-за шума, который создается жидкостью при движении по канализационным трубам.
В процессе утилизации отработанных стоков, продуктов жизнедеятельности или частиц пищи, канализационная магистраль заполняется лишь частично. При прохождении мест соединения труб и углов стоки, которые неравномерно распределены, становятся причиной возникновения шума.
В дополнение к этому уровень шумности канализационных труб также зависит и от соблюдения технологии монтажа канализации, правильности проектирования системы, грамотности ее эксплуатации. В то же самое время чугунные трубопроводы, которые были широко распространены в нашей стране ранее, несмотря на все свои недостатки, без особых сложностей справлялись с этим эффектом.
Причиной этому была большая (по отношению к пластиковым) толщина трубы и свойства самого чугуна.
С появлением полимерных труб ситуация поменялась. Малая толщина стенок, склонность к вибрации и небольшой вес пластиковых труб стали причинами усиления звуков в процессе перемещения стоков.
Однако, вместе с этим появилось и решение – бесшумная система удаления сточных вод.
Факторы, определяющие уровень шума
Силу шума определяет сразу несколько факторов. Основные из них: вид материала и толщина стенки канализационного трубопровода, отдаленность стояка канализации от поверхности стены и другие факторы.
Разновидности шумов
Сточная жидкость и бытовые отходы, перемещаясь по канализационной магистрали, при контакте с трубами могут создавать несколько вариантов шума:
• Ударный шум. Возникает при соприкосновении стоков со стенками. Наиболее громкие звуки в этом случае появляются в местах сужения труб, на поворотах, при вертикальных сбросах в стояк;
• Структурный шум. Возникает в процессе стремления звуковой волны преодолеть преграды в виде трубных стенок, плит перекрытий и перегородок сооружений;
• Воздушный звук, который появляется во время прохождения водной среды через незаполненную трубу.
Практика показывает, что больше всего от шума работы канализации страдают жители первых этажей. В квартирах на первых этажах хорошо слышно, как соседи сверху спускают воду с бачка унитаза, принимают ванну или душ. Стены и плиты перекрытия не являются существенной преградой для звука.
Основные элементы бесшумной канализации
• Бесшумные трубопроводы. Как правило, изготавливаются из материалов различной плотности, что позволяет добиться значительного эффекта шумопоглощения. Внешний слой таких труб изготавливается из жесткого полипропилена, а для производства внутреннего слоя полипропилен смешивается со специальными минеральными добавками;
• Фасонные части - производятся с значительно увеличенными толщинами стенки, и более мощными резиновыми уплотнениями. Часть производителей премиального сегмента (например Uponor), с целью максимального уменьшения паразитных шумов, на фитингах внутренней канализации размещает специальную систему ребер, увеличивающих прочность изделия, и снижая вибрации;
• Крепеж. Для монтажа бесшумной канализации применяются компенсирующие хомуты – крепежные устройства, которые компенсируют вибрацию канализационного трубопровода в момент прохождения сточной жидкости. Например в системе REHAU Raupiano - хомуты являются обязательной необходимостью, без них вся система переходит в раздел дорогой но обычной гражданской канализации. Как следствие такую систему категорически запрещено замоноличивать в перегородках, полах и т.д.;
• Дополнительные шумопоглощающие материалы: пенопласт или вспененный полиэтилен. С помощью этих материалов специалисты создают дополнительный слой, поглощающий звуки.
Правила монтажа бесшумной канализации
Звуковую изоляцию канализационной сети следует учитывать еще на стадии проектирования инженерных сетей. Это связано с тем, что в большинстве современных зданий прокладка коммуникаций осуществляется закрытым способом. В дальнейшем для проведения работ может потребоваться вскрывать отделочный слой.
Для защиты от шума необходимо соблюдать несколько важных правил:
• Не допускается пропуск труб через межквартирные стены;
• Необходимо использовать специальные эластичные гильзы из пористого полиэтилена при прокладке труб через междуэтажные перекрытия;
• Звукоизоляционный материал, выбранный инженерами для создания бесшумной канализации, должен допускать деформацию труб и изменение температуры в помещении без образования просветов и сквозных щелей;
• Полости в панелях внутренних стен необходимо заделывать безусадочным растровом бетона.
Важно заметить, что системы тихой канализации незаменимы в зданиях, строящихся по быстровозводимым технологиям – панельным, каркасным, модульным, сборно-щитовым, сэндвич-панельным, из блок-контейнеров или легких металлоконструкций.
Шумопоглощающие материалы
Для уменьшения уровня шума на рынке представлен большой ассортимент высококачественных материалов:
• Звукоизоляционная лента. Материал выполняется из вспененного полиэтилена и на одной из сторон имеет клейкий слой. Благодаря этому она легко и удобно крепится на любые вертикальные и горизонтальные поверхности. Звукоизоляционная лента устойчива к процессам коррозии, не разрушается под воздействием большой температуры, защищает от влаги и надежно предотвращает распространение шума через соединяющие элементы;
• Звукоизоляционная мембрана, которая производится из полимерных и натуральных компонентов. Отличается большой гибкостью, высокой прочностью и долговечностью. Принцип действия звукоизоляционной мембраны заключается в создании защитного барьера вокруг трубопровода, который отражает звуковую волну;
• Звукоизоляция с алюминиевым фольгированием, которая способна обеспечить высокую шумоизоляцию даже при малой толщине. Первый слой материала поглощает звуковые волны, а второй – отражает.
Специалисты используют в своей практике различные материалы. Их выбор зависит, прежде всего, от характеристик, звукоизоляционного эффекта, стоимости и способа монтажа.